BRITISH HOME BAKING おうちでつくるイギリス菓子 | ||
---|---|---|
イギリスのおうちで作られてきた昔ながらのレシピをそのままに、 毎日つくれる58レシピ。 144ページのたっぷりボリューム&すべてのお菓子にコラムつき! イギリスのおうちで作られてきた昔ながらのレシピをそのままに、毎日つくれる58レシピ。 144ページのたっぷりボリューム&すべてのお菓子にコラムつき! 定番のスコーンやケーキから、ヘルシーさで注目度が上がっているオーツを使ったお菓子まで。 美しい写真と共にレシピ本としてはもちろん、読みものとしても楽しめます。 「イギリス菓子」って、なんだか敷居が高くて難しそう??? いえいえ、そんなことは一切ありません。 実はイギリスでのお菓子は、毎日の生活に欠かせないパンや卵と一緒。 だから普段の食事の準備と同じように、カレーライスでも作るような気楽さで作れる物が基本です。 材料も道具も身近にあるものばかり。あるもので工夫して、それで自分なりに満足できるお菓子が出来ればそれOK。 そんなイギリス菓子のレシピ集なので、著者とおしゃべりでもしているような気分で、まずは肩の力を抜いて気楽に楽しく作ってみてください。 本書のレシピはほぼ、著者がイギリスで知人に教えてもらったり、一般的にイギリスでみんなが作っている基本の配合そのまま。 あえて日本人の嗜好に合わせてお砂糖やバターを減らしたり、小さなサイズにしたりはしていません。 ここまで大切に受け継がれてきたおいしい配合を、そのままお伝えしています。 著者について Galettes and Biscuits 安田真理子(http://www.lesgalettes.com/index.html) 仙台市出身。2007年より宇都宮にてお菓子教室をはじめる。2008年〜2012年はイギリスに場所を移して教室を続け、現在はまた宇都宮にてイギリス菓子教室「Galettes and Biscuits(ガレットアンドビスケット)」を主宰。ゆるく楽しくイギリス菓子を作る日々。イギリスの友人たちに教わった、やさしく、包容力に富み、思いの外奥深いバックグラウンドを持つイギリスホームベイキングの魅力を伝えるのが目下のタスクであり、趣味であり、喜び。 ----- |
||
著者:Galettes and Biscuits 安田真理子 B5変形・144ページ・オールカラー 本体価格:1,580円+税 ISBN:978-4-8007-3012-1 |
||
本の購入はこちらからどうぞ | ||
電子書籍の購入はこちらからどうぞ | ||
Amazon Kindle / Kobo / honto / Reader Store / iBooks / Kinoppy | ||
サポートページへ | ||
*はじめに ・材料 ・道具 ・始める前に ・調理時間について 【Chapter1】Crumbly and Moreish ビスケット & スコーン コーニッシュ フェアリング エンパイアビスケット マカルーン ヴィエニーズワール ロックケーキ ウエルッシュケーキ ショートブレッド ラベンダーショートブレッド ジンジャーショートブレッド スコーン *スコーンを上手に作るには フルーツスコーン チェリースコーン アップルラウンドスコーン アップルダッピー チーズスコーン マーマイトスコーン クレソン&チーズスコーン ローズマリー&ポテトスコーン クランペット *コラム:Biscuits 【Chapter2】Moist and Fluffy ケーキ ヴィクトリアサンドイッチ コーヒー&ウォルナッツケーキ キャロットケーキ ドーセットアップルケーキ モイストトリークルジンジャーブレッド チョコレートギネスケーキ ズッキーニ チョコレート ケーキ レモンドリズルケーキ マーマレードティーブレッド デーツ&ウォルナッツローフ イングリッシュマドレーヌ エルダーフラワー&ポピーシードトレイベイク *コラム:Elderflower *エルダーフラワーコーディアルの作り方 【Chapter3】Flaky and Scrumy ペストリー *rub inについて *基本のショートクラストペストリー ジャムタルト トリークルタルト ヨークシャーカードタルト レモンメレンゲパイ バノフィーパイ コーニッシュパスティ(チーズ&オニオン) ベイクウェルタルト アップルパイ *コラム:Pie bird 【Chapter4】Gooey and Creamy プディング スティッキートフィープディング クイーン・オブ・プディング セルフソーシングレモンプディング セルフソーシングチョコレートプディング イブズプディング メレンゲルーラード ルバーブフール シラバブ レモンポセット *コラム:Custard powder *カスタードの作り方 【Chapter5】Oaty and Healthy オーツ オーツビスケット フラップジャック デーツスクエア チェリーオーツスクエア メルティングモメント チェリーオーツトレイベイク オーツケーキ ダービーシャーオーツケーキ オーツソーダブレッド ベイクドスパイスプラム *コラム:Oat *ポリッジの作り方 *ビルヒャーミューズリー作り方 *おわりに ≪ 目次を隠す |